Der Verein - Über den Tobias Mayer Verein

Der Tobias Mayer Verein Marbach e.V. wurde 1981 gegründet und hat sich zur Aufgabe gemacht, über Leben und Werk des Kartographen, Astronomen und Mathematikers Tobias Mayer (1723-1762) mit verschiedenen Aktivitäten zu informieren:

• Ein Museum in Tobias Mayers Geburtshaus in der Torgasse 13 in Marbach am Neckar.
  • Veranstaltungen, die mit dem Werk von Tobias Mayer in Verbindung stehen (Vorträge, Tagungen, Wanderausstellungen, Exkursionen u. ä.).
  • Eine Schriftenreihe mit Themen zum Leben und Werk von Tobias Mayer sowie dem damit verbundenen Umfeld.
  • Die „Tobias-Mayer-Informationen“ für aktuelle Informationen.
  • Eine umfangreiche Dokumentation aller mit Mayer in Verbindung stehenden Schriften, Bilder und Objekte als zentrale Forschungsstelle für alles, was mit Tobias Mayer zusammenhängt.

Der Verein hat in den letzten Jahren die Herausgabe des Gesamtwerks von Tobias Mayer in vier Bänden (Olms-Verlag Hildesheim) initiiert und gefördert,
sowie den zu Mayers Zeiten unvollendet gebliebenen Mondglobus im Stil des 18. Jahrhunderts auf der Basis der von Mayer überlieferten Grundlagen bauen lassen.